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취나물 무침은 봄철에 많이 먹는 향긋한 나물 반찬이에요. 아래는 기본적인 취나물 무침 레시피입니다.
재료
취나물 200g
소금 (데칠 때 약간)
다진 마늘 1작은술
국간장 1큰술 (또는 집간장)
참기름 1큰술
통깨 1작은술
만드는 법
손질하기
취나물은 시든 잎이나 질긴 줄기를 제거한 후 깨끗이 씻어요.
데치기
끓는 물에 소금을 약간 넣고 취나물을 30초~1분 정도 살짝 데칩니다.
데친 후 찬물에 헹궈 열기를 빼고, 물기를 꼭 짜줍니다.
양념하기
데친 취나물을 한입 크기로 썰고 볼에 넣어요. 다진 마늘, 국간장, 참기름, 통깨를 넣고 조물조물 무칩니다.
마무리
맛을 보고 간이 부족하면 간장이나 소금으로 약간 더 조절하고, 통깨를 추가로 뿌려 마무리해요.
팁
너무 오래 데치면 향이 날아가고 질겨질 수 있으니 짧게 데치는 게 좋아요.
간은 국간장으로 해야 향과 맛이 잘 어울려요. 없으면 진간장 + 소금으로 조절 가능해요.
식감 살리려면 무칠 때 너무 세게 조물조물하지 않도록 주의!
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