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김치찌개 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요!
재료:
신김치 2컵 (먹기 좋은 크기로 썰기)
돼지고기 200g (삼겹살 or 앞다리살 추천)
두부 1/2모 (깍둑썰기)
대파 1대 (어슷 썰기)
양파 1/2개 (채썰기)
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
국간장 1큰술
참기름 1큰술
멸치 육수 or 물 3컵
후추 약간
만드는 법:
고기 볶기
냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 넣어 중불에서 볶아요.
고기가 익으면서 기름이 나오면 다진 마늘과 후추를 넣고 더 볶아줍니다.
김치 넣고 볶기
신김치를 넣고 중불에서 3~5분 정도 더 볶아줍니다.
김치 국물이 있다면 1/2컵 정도 넣어주세요.
양념 추가하기
고춧가루, 국간장을 넣고 다시 한 번 볶아줍니다.
육수 넣고 끓이기
멸치 육수(또는 물) 3컵을 붓고 센 불에서 끓입니다.
끓어오르면 중불로 줄이고 15~20분 정도 푹 끓여주세요.
두부 & 대파 넣고 마무리
두부와 양파를 넣고 5분 더 끓입니다.
마지막으로 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성!
꿀팁:
신김치를 사용할수록 맛이 깊어져요! 너무 신맛이 강하면 설탕 1작은술 추가하면 좋아요.
돼지고기 대신 참치, 스팸, 소시지를 넣으면 색다른 맛의 김치찌개가 돼요.
푹 끓일수록 국물이 진해지고 깊은 맛이 나니 오래 끓이는 걸 추천해요. 밥이랑 같이 먹으면 진짜 최고예요!
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